宁可少做,也要做好!

——专访宁波圣都装饰总经理王日阳
2016年12月05日 15:15  圣都装饰王日阳 宁可少做,也要做好!  收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]圣都入驻宁波短短两年不到的时间,被业界关注,被广大宁波业主周知并认可。作为宁波圣都装饰的掌舵人,王日阳是如何做到的?在他身上又有着怎样的人生故事?

近年来,宁波家装市场涌入大量优秀的外来家装企业,圣都装饰作为其中具代表性的一家,在短短两年不到的时间里,被业界关注,被广大宁波业主周知并认可。王日阳——宁波圣都装饰的掌舵人他是如何做到的?而一句“我们一直在寻找有故事的人,在圣都有我的故事”这样的开场白更是让人对他充满好奇。

[Description]

目标明确,敢于突破勇于挑战

说起和圣都的渊源,王日阳表示,这是一个很长很长的故事。“其实我学的是机电一体化的专业,跟装修没有一点关系。”这着实出人意料。更意想不到的是18岁就当上车间主任的他,却放弃稳定的工作,选择辞职,学起了各种绘图软件,还自学考上大学,专修室内设计专业。当发现学校的知识与行业脱节,他又毅然选择离开,重新拜师学艺。而获得老板赏识让他去做管理时,因为对设计的热爱,他又一次选择辞职。为了更好的提升技能,他开始创业,却遭遇失败……这一路的起起落落令他对人生产生新的感悟,也在此时进入了圣都。

在圣都工作近10年,说起感受,王日阳对自己的伯乐圣都装饰总裁颜伟阳满是感恩,“设计师这个行业属于放荡不羁的行业,我可能月初抽着中华,月中抽利群,月底要借钱买个2块钱的烟,没有任何存款,也不会有买房的概念。”这种行业氛围下,颜伟阳的一句“三年之后你想干什么?”及时问醒了他,让他真正找到了未来的前进方向,也走上了新的人生战场。那个战场、那个团队从初的一无所有发展到后来连续六年成为圣都销冠。虽然采访中,他轻描淡写地简述这段经历,但谁都知道成功从来都不存在轻而易举。

而宁波作为圣都成立14年来第一个外扩地,王日阳又一次选择破釜沉舟、从头来过,放弃之前所拥有的一切,重新开拓宁波市场,用两年不到的时间让圣都装饰成为宁波装修行业的又一品牌企业。谈到今天的成绩,他谦虚地把功劳归给了外界,归给了天时、地利、人和。即便如此,从他的身上依旧能感受到某种信念,不是一成不变、安于现状,而是勇于突破和不断挑战。在他看来,成功很关键的一点就是目的,“你做任何事情,目的性一定要非常明确。”“不要浪费时间,因为时间太宝贵了。”

[Description]

undefined

宁波圣都展厅

狠抓命脉,不计损失甘于舍弃

装修企业想要获得客户信任,并长久发展下去,工地是关键。王日阳深知圣都在宁波发展之初更需要的是赢得市场和客户的口碑,入驻第一年没有做任何营销,而是把重点放在了基础建设。“根据宁波的区域特点,我们做了非常多的工艺调整,甚至还申请了八大施工专利。”除了七字型转角、淋浴房挡水条灌浆、成品水泥包管、门槛石加耳朵等工艺调整外,王日阳还进行了防水改革,要求把原来通过刷三遍增加防水厚度的覆膜式工艺,变成刷一遍即可达到堵住墙体毛孔的渗透式工艺;另外考虑到宁波昼夜温差大的特点,阳台墙面贴砖均要求铲到原来的基层再重新贴砖,进一步增加瓷砖的牢固性。

在材料选择方面,为了更绿色环保,圣都的基础建材都从德国采购。“我们用的乳胶漆是拿来喝的。”王日阳对此充满信心,“任何中国产的水管不是度硌就是加镍,而我们的微法水管都是用纯铜,没有任何添加。”

对工人的培养方面,圣都每周二都会风雨无阻地给四大工种培训,所有工人通过培训持有上岗证。培训的目的为的是让工人知道圣都的施工标准,让工人转变传统的工地概念,改掉陋习,更好地服务客户。

施工工艺、材料选择、专业人员这些是工地的重要组成部分,而工程管控也尤为重要。今年是装修大年,圣都业绩井喷,出现工程滞后延期增加的现象,王日阳意识到继续冲业绩,即使公司不垮,两年苦心经营下来的口碑也得砸。为了扭转局面,他选择停止接单,用了让所有人都不能理解的方法,比如把能签单的设计师全部放假公费出游;设计师出游回来,后端人员放假;看到业绩仍持续增长,让审核部从合同里挑毛病,有一个错别字就重签,图纸少一根线就重画,尽可能地控制签单数量。这一做法让宁波圣都付出了几千万的代价,他却给的心甘情愿。“因为工程管控,就是装修公司的命脉,我宁可少做,也要把它做好。”王日阳认为,做公司和做企业的区别在于公司可能更多的是追求效益和利润,但企业更多的是获得口碑。

[Description]

宁波圣都展厅

undefined

部分荣誉展示

以人为本,把握原则为爱筑家

在圣都,利益满足的先后顺序是这样的:员工、客户、股东、公司,员工的利益被放在了首位。大部分的公司都是给员工该给的钱,但圣都却把每年百分之五十的利润进行分红。不仅如此,根据员工在公司的年限,圣都还会给员工的父母发工资。在圣都也不存在靠关系,所有的员工都能凭借自己的努力实现目标。“在这里你肯定不是富二代,但我们有希望让你的下一代成为富二代。”这是王日阳给予员工们的承诺。此外,他对员工没有考勤,没有任何制度约束,但有八条底线,一旦触碰,无论谁都要走人。“圣都就是一片戈壁,凡是能在这上面生长出来的绝对都是生命力超强的植物。”

对于投身施工一线的工人,王日阳有一个不成文的规矩,“客户来公司没有水,我可以原谅你,但我的项目经理我的工人来公司没倒水的话,那一定很惨。”在他看来,一线工人和工班不是农民工,而是拥有高技能的技工,他们应该赢得尊重,得到应有的待遇。在圣都,工人除了享有工资和商业保险,还能得到年终奖金和晋升机会。

圣都有一个口号叫以客户满意为第一原则,有一把尚方宝锤可以砸无赦。曾有个客户家的电视背景墙地面拼花偏了两公分,王日阳亲自带着榔头将这价值三万元的地面拼花砸掉,不为别的,只为让客户满意,而这份坚持也让他收获了客户11套的转介绍。其实,圣都带给客户的不只局限于工地质量,它还教会客户如何选材,判断什么是标准施工。“我把所有的东西教会你,你可以不选择圣都,但我不会让你白来。”无论是对员工,还是对客户,王日阳始终坚守底线,尽可能为所有人周全考虑。

采访尾声,王日阳透露,圣都将有三个管理中心:杭州、浙北大区、宁波,以后全国所有的市场都会以这三个中心为基础去扩建,而宁波圣都将作为人才孵化基地。面对精装大趋势,他更是信心满怀,相信未来王日阳将带着他的团队在宁波市场越走越远,越走越好。

[Description]

员工办公休闲区域

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]